"

a8体育在线直播观看

"
        网站首页      检务公开      玉检动态      检察活动      玉检风采      检务指南
 
当前位置:首页>>玉检动态
检察机关开展公益诉讼工作基本情况介绍
时间:2018-07-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  检察机关提起公益诉讼的法律政策背景 
  2014年10月,党的十八届四中全会作出《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,要求“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。 

  2017年6月27日,十二届全国人大常委会对民事诉讼法、行政诉讼法进行修改,规定检察机关在生态环境和资源保护、食品药品安全领域开展民事公益诉讼工作,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域开展行政公益诉讼工作,并决定自7月1日起施行。检察机关提起公益诉讼制度正式建立。 

  什么是公益诉讼?   

  公益诉讼是指对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的特定机关和组织向人民法院提起诉讼的制度。公益诉讼保护的是国家利益和社会公共利益。 

  公益诉讼的分类 

  (一)民事公益诉讼 

  针对侵犯社会公共利益的民事违法行为,向法院提起诉讼,由法院通过司法程序追究违法行为并借此保护和捍卫公共利益的一种法律制度。 

  (二)行政公益诉讼 

  针对行政主体的违法行为或不作为对公共利益造成侵害或侵害之时,为维护公共利益而向法院提起的行政诉讼。 

  开展公益诉讼的积极意义 

  ·弥补公益诉讼的主体缺位 

  ·督促行政机关依法行政、严格执法 

  ·最大程度地维护国家利益、社会公共利益 

  什么是行政公益诉讼? 

  检察机关发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的,应当向人民法院提起行政公益诉讼。  

  目前检察机关提起行政公益诉讼的重点是这四个领域:生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让金、国有资产保护。 

  行政公益诉讼办理程序 

  在提起行政公益诉讼之前,向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行为或者依法履行职责。 

  经过诉前程序,行政机关拒不纠正违法行为或者不履行法定职责,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关就可以提起行政公益诉讼。 

  行政公益诉讼当事人是谁? 

  公益诉讼起诉人:检察机关。 

  公益诉讼被告:违法行使职权或者不作为的行政机关。 

  到法检察机关应先发出检察建议,督促其依法履职;行政机关在两个月内不依法履职并书面回复的,检察机关才能起诉院。 

  行政公益诉讼请求: 

  撤销或部分撤销违法行政 行为、在一定期限内履行法定职责、确认行政行为违法或无效。 

  什么是民事公益诉讼? 

  民事公益诉讼是指检察机关发现破坏生态环境和资源、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为时,可向人民法院提起民事公益诉讼。  

  被告是破坏生态环境和资源、在食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益的侵权人。 

  民事公益诉讼办理程序 

  检察机关在提起民事公益诉讼之前,应当依法公告(公告期限三十日),依法督促法律规定的机关和有关组织提起民事公益诉讼。公告期满,法律规定的机关和有关组织没有提起民事公益诉讼,或者没有适格主体提起诉讼,社会公共利益仍处于受侵害状态的,检察机关就可以提起民事公益诉讼。 

  检察机关提起刑事公讼时,可以一并提起附带民事公益诉讼,由审理刑事案件的人民法院管辖,由同一审判组织审理,且无诉前公告要求。 

 
a8体育在线直播观看