"

a8体育在线直播观看

"
        网站首页      检务公开      玉检动态      检察活动      玉检风采      检务指南
 
当前位置:首页>>玉检动态
玉溪市人民检察院召开打击整治养老诈骗专项行动工作推进会
时间:2022-07-06  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

  全面贯彻习近平法治思想和落实习近平总书记关于老龄工作重要指示批示精神,进一步加大力度、加快进度,推动打击整治养老诈骗专项行动取得新成效,日,玉溪市人民检察院召开打击整治养老诈骗专项行动工作推进会。


   

   市院党组副书记、副检察长褚绍明主持召开会议,刑事检察一部、二部、三部、四部及十部,案件管理办公室、政治部宣传教育处负责人和相关人员参加。会上,褚绍明副检察长传达了玉溪市打击整治养老诈骗专项行动相关精神,结合工作提示函的要求对本院专项工作提出六点要求。

  一是提升政治站位。以习近平同志为核心的党中央高度重视老龄工作,各部门及各基层检察院要把开展专项行动作为当前检察机关的一项重大政治任务,深入推进打击整治养老诈骗专项行动,积极发挥检察监督作用,让专项行动工作部署落地见效,实实在在维护老年人的合法权益。

  二是抓好宣传教育。宣传教育要结合养老诈骗犯罪特点和老年群体的具体情况,有针对性地持续地组织开展打击整治养老诈骗宣传教育活动,把宣传工作贯穿始终,及时揭露养老诈骗新手段、新动向,使人民群众对养老诈骗宣传入脑入心,主动防骗拒骗。

  三是深化线索摸排。拓展线索收集渠道,充分发挥12337举报平台、12309检务公开平台作用,鼓励受损老年人踊跃举报。充分利用各级检察院“两微一端”等新媒体平台,制作发布普法作品,每月发布原创作品不少于1条。

  四是强化协同配合。注重与各成员单位的沟通协作,特别是与公安机关的协作配合,沟通掌握涉养老诈骗案件基本情况,对涉嫌养老诈骗案件要提前介入。坚持应追尽追原则,把追赃挽损贯穿检察办案全过程,最大程度挽回受害群众的经济损失。

  五是加强诉源治理。结合办理养老诈骗案件,主动分析研判发生养老诈骗案件背后的原因,查找发现养老领域存在的管理漏洞和风险隐患,及时向其他成员单位通报情况或者制发检察建议,促进依法完善监管,加强诉源治理,防范化解风险。

  六是做好报送工作。各有关职能部门及各基层院依职责做好相关工作,并将工作情况按要求报送本院工作专班汇总。市院领导小组办公室注意及时总结专项行动中的经验做法、主要问题、典型案例等,并推广优秀经验。

  褚绍明副检察长强调,现阶段工作要统筹推进,做到边宣传边打击整治,坚持突出重点、坚持分类处置和源头治理,及时制发针对性的检察建议,推动专项行动向纵深开展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 
a8体育在线直播观看